Klimakatastrophe durch Lebensmittelindustrie

Der Verbrauch fossiler Brennstoffe in der Lebensmittelindustrie entspricht dem Co2-Ausstoß aller Staaten der EU und Russlands zusammen .

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Check-List Redaktion

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„Die Lebensmittelindustrie hat ein Problem mit fossilen Brennstoffen“, erklärt Patty Fong, Programmdirektorin für Klima und Gesundheit bei der Global Alliance for the Future of Food

Eine neue Studie stellt fest, dass die Produktion von Lebensmittel für mindesten 15 Prozent des globalen Verbrauchs an fossilen Brennstoffen verantwortlich ist. Vor allem die Erzeugung und Verpackung von Nahrungsmittel benötigen große Mengen fossiler Brennstoffe. 

Es wird ein verstärkter Einsatz von erneuerbaren Energien in der Lebensmittelindustrie gefordert. Zudem Überprüfungen der Steuererleichterung und Subventionen für die Agrarindustrie.

Auch ein Verzicht auf stark verarbeitete Nahrungsmittel kann einer möglichen Klimakatastrophe entgegenwirken. Ein Wechsel zu erneuerbaren Energien sowie eine nachhaltige und ökologische Landwirtschaft könnte unsere Lebensmittel sogar günstiger machen. 

APA/Red.

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